Пхеньянский парад к 70-летию ТПК: избранное

Оригинал взят у periskop.su в Пхеньянский парад к 70-летию ТПК: избранное
Про грандиозный северокорейский парад к 70-летию Трудовой партии Кореи (ТПК).
Разбор символов и ритуалов в этом случае (по принципу украинского, китайского или российского парадов) особо нет смысла делать; или точней, это очень долго и надо пояснять с самого начала - т.к. там всё сплошная экзотика и вообще, КНДР представляет собой уникальную изолированную экзосистему, развивающуюся самостоятельным и крайне оригинальным путём. Китайцы не стали игнорировать своего заклятого союзника, как это сделал Ким по отношению к юбилейному китайскому параду, а просто повторили их уровень, прислав "рядового" члена Политбюро ЦК КПК. Парад был сложный и состоял из нескольких частей (речь Кима III, проход войск, историческая часть, демонстрация).


Вообще, много фоточек события можно найти у т-ща Ориенталиста aka orientalist_v, в блоге bmpd - которые, в свою очередь тоже их подбирали из разных источников. Я не буду показывать весь этот фотопоток - он очень велик, а выложу некоторые наиболее интересные, на мой взгляд. Также под катом вы найдёте и видео полной трансляции.

Collapse )

Советское кино - кладезь цитат и афоризмов

кино

Эти фильмы давно стали классикой. На них выросло не одно поколение. А фразы из фильмов и мультиков ушли в народ в виде цитат и афоризмов. Мы употребляем их в своей речи уже не осознанно. Иной раз даже не задумываясь - откуда эта фраза.

Итак, добро пожаловать в хит-парад цитат и афоризмов из нашего старого кино
Collapse )

Актёры Победы. Анатолий Папанов

Оригинал взят у dubikvit в Актёры Победы. Анатолий Папанов


Когда называют имя Анатолия Папанова, вспоминаешь добродушное лицо актера, неповторимые интонации его голоса, блистательные роли, сыгранные большей частью в комедийных фильмах и спектаклях Театра сатиры. Но также встают в памяти и его роли в военных фильмах. Ведь о войне Анатолий Дмитриевич знает не по наслышке. И лучше всего о его фронтовых годах расскажет только он сам

Collapse )

Вокруг света на "Графе Цеппелине" за 21 день

Оригинал взят у periskop.su в Вокруг света на "Графе Цеппелине" за 21 день
Вчера по цепочке ссылок, просматривая фото Ленинграда 1920-30-х, случайно набрёл на совершеннейшую жемчужину - документальный фильм "по свежим следам", посвящённый кругосветному полёту "Графа Цеппелина" в августе 1929-го (Graf Zeppelin 1929 Around Globe Trip, Full Documentary). Маршрут - Лейкхерст (Нью-Йорк) - Фридрихсхафен - Токио - Лос-Анджелес - Лейкхерст. Гигантский дирижабль летит на Англией, Бельгией, Германией (Берлином), над СССР (без посадки), Тихим океаном. Исторически "вкусного" столько, что фильм можно смело раздёргивать на сотни скриншотов.

Фильм на английском, но это неважно - даже тот, кто не знает язык, полностью погружается в атмосферу мира 1929-го: всего два месяца остаётся до Великой Депрессии, и пока мир ещё веселится. СССР ещё не начал индустриализацию, Японская империя на взлёте и дышит бодро; веймарская Германия танцует, веселится и пьёт, но уже разъезжают по республике штурмовики. Операторам, освещавшим полёт, удалось заснять интереснейший сюжет на вокзале Фридрихсхафена, где поездом прибывают штурмовики СА, улыбаются и приветственно машут в камеру. Ещё никто не знает, что будет не только через 10 лет (начало Второй Мировой), но и через 3 месяца (погружение Запада в жесточайший кризис). Мир 1929-го - совсем иной. Мир тяжёлой индустрии, дизельпанка, дирижаблей, торжества радио и женской эмансипации. Смотрится реально на одном дыхании: я посмотрел его целиком и затем ещё пересматривал ряд фрагментов заново, несмотря на почти полтора часа хронометража.



Ниже - пара десятков скриншотов из этого потрясающего фильма (но лучше всё равно его смотреть полностью).

Collapse )
лорре
  • humus

Портреты преступников 1910-1930-х годов


текст
иллюстрации
Пост-загадка. В англоязычном блоге фотографии выложены как "City of Shadows. Sydney police photographs 1912 - 1942". В рунете сопроводительный текст дает понять, что разговор идет об американских преступниках

1.Эллис - авторитет в банде Чикагских гангстеров, любимчик женщин. Занимался организацией преступлений, подстрекал сообщников к совершению преступлений, полностью контролировал дележ добычи. В пометке уголовного дела сказано: Особо жесток и опасен, выдающиеся лидерские качества, не терпим к полиции и закону
1.Эллис - авторитет в банде Чикагских гангстеров, любимчик женщин. Занимался организацией преступлений, подстрекал сообщников к совершению преступлений, полностью контролировал дележ добычи. В пометке уголовного дела сказано: Особо жесток и опасен, выдающиеся лидерские качества, не терпим к полиции и закону

Collapse )

Воспоминания и фотохроника съемок фильма «Сталкер»

Кадр со съемок.
Фотография: Сергей Бессмертный

Фотограф и киномеханик Сергей Бессмертный по многочисленным просьбам друзей опубликовал мемуары об одном из знаменательных событий своей карьеры. Он работал на «Мосфильме» механиком и принял участие в съемках кинофильма «Сталкер» под руководством гениального режиссера Андрея Тарковского. Сергей опубликовал редкие фотоснимки, многие из них — из личного архива.
Collapse )

    "Убили, значит, Фердинанда-то нашего..."

    Оригинал взят у periskop.su в "Убили, значит, Фердинанда-то нашего..."
    Ну что ж, вот и дожили мы до вековых юбилеев Первой Мировой, друзиа.
    Сегодня - 100 лет со дня покушения на эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево. Вроде и не начало войны - ещё целых 32 дня будут идти международные экспрессы из Санкт-Петербурга в Париж, Берлин и Остенде; но уже и не мир. Переходное состояние. Ещё никто не подозревает, что Гаврило Принцип прикончил "старую добрую Европу" и скоро будет всё не так. Наслаждаться Belle Époque осталось месяц.
    Торопитесь, господа! Совсем скоро будут не только газы, танки и цеппелины над Лондоном, но ещё и полномасштабная социальная перекройка мира, bolsheviks и брюква по талонам в Германии.


    Collapse )